방현우 신임교수 소개

2009-09-03l 조회수 4457

{ 방현우 신임교수 소개 }
2001년 서울대학교 공과대학 기계항공공학부를 졸업하고, 2007년 동대학 대학원에서 세포 계수기의 성능 향상을 위한 미세 유로 설계에 관한 논문으로 박사학위를 취득하였다. 그 후 2008년까지는 UCLA에서 postdoctoral fellow로 근무했다. 이와 동시에 10년 이상 공업/산업 디자인 분야에서 프리랜서 디자이너로 일해 왔고, 최근 들어 미국의 Siggraph, 일본의 Japan Media Art Festival, 오스트리아의 Ars Electronica 그리고 세계 최대 디자인 박물관인 영국의 Victoria &Albert Museum 등 국제 전시에 초청받아 뉴미디어 아티스트로도 활동하고 있다.
그 동안 미학적 완성도를 갖춘 공학 설계 방법론을 구축하는 연구를 수행해 왔고, 현재는 뉴미디어 기술을 활용해 미학적 공학 설계를 시도하고 있다. 앞으로는 이미 일상생활 곳곳에 파고 든 IT혁명에 기계공학을 융합하고자 physical computing과 tangible user interface(TUI)를 중점적으로 연구할 계획이다.