Home 학과소개 교육목표/철학

교육목표 및 철학

"우리의 하늘과 인류의 우주를 위하여"
교육목적
공과대학의 교육목표에 의거해서 합리적이며 실사구시(實事求是) 정신에 기초한 공학교육을 통하여 "항공우주공학분야의 새로운 가치를 창출할 수 있는 능력을 배양하고, 학계,산업계 및 사회의 지도적 역할을 담당할 수 있는 인재" 를 육성하는데 있다.
교육목표
1. 미래지향적이며 창의적인 엔지니어의 양성
새로운 환경에 적응하여 창조적인 기술과 정책을 개발할 수 있는 종합적인 능력을 배양함으로써 지도자로서 성장할 수 있는 엔지니어를 양성한다.
2. 종합적인 설계능력의 교육
기본적인 원리를 이용한 분석력과 체계적인 공학설계 교육을 통하여 창의적인 제품, 기계, 시스템 및 알고리즘을 창안할 수 있는 능력을 갖추게 한다.
3. 리더십 및 의사전달 능력의 배양
조직의 관리 및 기획능력을 연마하고, 발표 및 토론에 관한 훈련을 통해서 리더십과 의사전달능력을 갖추게 한다.
4. 윤리적, 사회적 책임의식의 배양
인문, 사회 및 문화에 대한 소양 교육을 통하여 윤리적, 사회적 책임의식을 갖춤으로써 연구결과의 발표 및 신제품 개발 등이 사회에 미치는 영향을 인식하게 한다.
5. 국제적 경쟁력을 갖춘 인재 양성
국제화에 따른 최신정보 획득능력, 언어 구사능력, 등의 배양을 통하여 세계적인 리더로 성장할 수 있는 기본적인 역량을 갖추도록 한다.