위성항법연구실 ION학회 Student Competition Winner 및 Best Presentation Award 수상

2004-10-19l 조회수 2989

2004년 9월 22일부터 24일까지 3일간 미국 캘리포니아 롱비치에서 열린 ION-GNSS 2004 (국제항법학회)에서 기계항공공학부 위성항법연구실(GNSS Lab, 지도교수 기창돈)의 전해영(박사과정)학생이 발표한 논문 ("Right Hand Circularly Polarized (RHCP) Effects on Measurements and Solutions of Pseudolite-based Indoor Navigation Systems")이 ION 주최측에서 후원하는 Student Competition Winner로 선정되며 학회 참가비용을 전액 지원받았으며, 또한 Indoor Positioning 세션에서 최우수 발표 논문으로 선정되며 Best Presentation Award를 수상하였다. Student Competition Winner 상은 세계의 학생들로부터 논문을 접수받아 그 중 우수한 학생들의 논문을 경비를 지원하여 본 학회에서 발표하도록 하는 상이며, Best Presentation Award는 각 발표 세션별로 최우수 논문 발표자에게 주어지는 상이다. 항법 분야의 세계 최대규모의 학회인 ION GNSS conference에서 국내 논문이 Student Competition Winner 또는 Best Presentation Award를 수상하기는 이번이 처음이다.
기창돈 교수가 지도하는 서울대학교 기계항공공학부의 위성항법 연구실은 매년 ION 국제학회에 많은 우수 논문들을 제출 및 발표하였으며, 금년에도 7명의 학생이 단일 연구실로는 최다수준인 총 8편의 논문을 본 학회에서 발표하여 그 중 전해영 학생의 논문이 이와 같은 쾌거를 이루었다.