이용구 박사과정, 에너지 위크 논문경시대회 산자부 장관상 수상

2005-12-14l 조회수 2927

이용구 박사과정, 산자부 장관상 수상
- 기계항공공학부 박사과정 이용구씨 산자부에서 개최한 '에너지위크2005' 논문경시 대회에서 대상(산자부장관상) 수상

이용구 박사과정
산업자원부는 ‘05.11.9(수) 10:30 「에너지위크 2005」유공자 포상수여식을 개최하여 SK(주) 신헌철 사장에 동탑산업훈장을 수여하는 등 총 56명의 에너지산업 유공자의 공로를 치하하였다. 또한, 기초전력연구원·한국화학공학회 등 4개 연구원·5개학회가 참여한 가운데 에너지분야 대학(원)생 논문 및 전공경시대회를 개최하여 11월 12일 일산의 KINTEX에서 대상 수상자의 논문 발표 및 시상식을 가졌다.
에너지분야 논문 및 전공경시대회의 기계분야에서 본교 기계항공공학부 박사과정 이용구씨가 지난 추계 기계학회에 제출한 'μ-PIV와 전반사형광을 이용한 단일 세포 운동의 정량 분석' 이라는 제목의 논문으로 영예의 대상인 장관상을 수상하였다.

다음은 대상을 수상한 이용구씨의 간단한 수상소감이다.

'장관상이라는 영예로운 상을 받아서 개인적으로 큰 영광이면서 동시에 기계분야에서 우리 서울대 기계항공공학부 내에서 대상이 나온것에 대하여 긍지와 자부심을 느낍니다. 모든 공학 연구가 그러하듯이 이 상은 함께 연구한 지도 교수님과 공동 저자들과 함께 받았다고 생각하고 있습니다.'

동 대회를 통해 전공 면학 분위기가 확산되고, 사회문제로 이슈화되고 있는 청년실업 및 이공계취업에 대한 대안을 제시하게 된 것으로 평가된다. 서울대학교 기계항공공학부의 밝은 앞날을 보여주는 모습이다.

/ 취재 - MARS(학부 기자단) 우지윤 기자