SNUACE, 로봇항공기대회 동상 수상

2005-12-14l 조회수 2762

SNUACE, 로봇항공기대회 동상 수상

/ 사진제공 - SNUACE
2005년 10월 2일 한국항공대학교에서 개최한 '05년 로봇항공기대회에서 서울대학교에서 출전한 SNUACE팀이 이 대회에서 한국항공우주산업 진흥협회장상(동상)을 수상하였다. SNUACE팀은 김유단 교수님의 연구실에서 결성한 팀으로 매년 이 대회에 진출하고 있다.

2003년부터 이 대회에 처음으로 출전해 은상을 수상했고, 올해는 동상을 수상하는 쾌거를 이루어냈다. 이번에 출전한 비행기는 무인비행기로 기존의 RC비행기와는 달리 조종을 하지 않는 무인항공기이다. 항공기 내부에 fly controle computer가 있고, 항공기에는 각종 센서와 GPS, pitot tube가 달려있다. 각종 센서와 GPS, pito tube는 항공기의 위차와 고도, 항공기가 옆으로 기울어지는 각도를 측정해 데이터화해서 fly controle computer로 전달해 주고, 항공기는 이 데이터를 받아서 움직이게 된다.

수상소감을 묻는 기자의 질문에 ‘윤승호’대표는 “모든 팀원들이 열심히 했기 때문이죠. 그리고 교수님과 연구실에서 많은 지원을 해 주었습니다. ” 라고 수상의 공을 전체 팀원에게로 돌렸다. 또한 “앞으로 갈 길이 멉니다. 이 분야는 유망한 분야이고 아직 해야 할 일이 참 많은 분야이지요.”라는 말을 덧붙였다.

/ 취재 - MARS(학부 기자단) 신승찬 기자