총학생회 강의평가 우수강의선정 결과 공지

2008-08-26l 조회수 3352

51대 서울대학교 총학생회 강의평가 우수강의선정 결과 공지

지난 총학생회 선거 당시, ‘실천가능’ 선본은 대표적인 공약인 "강의평가공개제"라는 이름으로 ‘강의평가 공개’를 약속하고 당선된 바 있습니다. 이 공약의 취지는 매 학기 말에 이루어지고 있는 강의평가의 결과가 대중적으로 공개되지 않음으로서 생기는 문제들을 해결하기 위함이었습니다. 마찬가지로 우리가 수강하고자 하는 수업의 성격과 장단점을 미리 알 수 없는 문제, 더불어 해당 수업의 개선해야 하는 점과 발전 방향에 대해서도 심도 있게 논하기 어려워지는 문제 등도 51대 총학생회가 해결하고자 하는 점들이었습니다. 실제로 강의계획서가 잘 등재되지 않는 등 강의에 대한 정보를 학생들이 잘 파악하지 못하고 있는 것이 현실입니다.

그리하여 51대 총학생회는 당선 후 학교 당국과 함께 지난 몇 차례 교육환경개선협의회에서 이 문제에 대해 논의하였습니다. 그러나 본부는 강의평가 결과를 절대 공개할 수 없다는 입장을 재차 확인하였고, 총학생회는 다른 대안을 찾을 수밖에 없었습니다. 결국 51대 총학생회는 학생들 스스로 강의평가를 함으로서 재학생 간 정보 공유가 이루어질 수 있는 시스템을 만들기로 하였습니다. 서울대 공과대학 컴퓨터공학부 동아리인 와플 스튜디오에 강의평가 시스템(www.snu-ev.com)을 만들 수 있도록 의뢰를 하였고 6월 23일부터 가동하였습니다. 오랜 홍보 끝에 현재 5000여명의 학생들이 총학생회 온라인 강의평가에 참여하여 주셨습니다.

그러나 5000여명의 학생들 간의 제한된 정보공유 만으로는 애초 제기된 문제점들을 해결하기 사실상 어려우며 한계가 있음을 부정할 수 없습니다. 종국에 본부의 강의평가 항목들을 더욱 세분화하고 다듬고, 수강신청 결과가 공개되는 것이 가장 바람직할 것입니다. 그러나 현실적으로 본부의 동의 없이는 이러한 바가 불가능하기 때문에 총학생회는 첫째 본부의 정보공개에 대한 전향적 태도를 위하여, 둘째 선거의 공약을 이행하기 위하여, 셋째 많은 학생들에게 긍정적인 평가를 받은 강의들에 대하여 보다 많은 학생들이 정보를 공유하기위하여 일부 강의평가 결과를 공개하고자 합니다.

우수강좌선정 기준은 다음과 같습니다. 1) 08년도 1학기 개설강좌 중 수강 정원의 20% 이상의 학생들이 평가에 참여해야 하며, 2)15개 객관식 문항에서 총점 10점 만점에 8점 이상인 강좌 중 높은 점수 순으로 선정하였으며, 2)일반교양, 학문의 기초, 핵심교양, 전공 수업으로 분류하여 교수와 강사의 구분 없이 평가하였습니다. 이는 강의별 서열과, 순위를 정하는 것이 아니라, 높게 평가된 상위그룹을 선정하여 공개하는 것입니다. 이러한 기준에 따라 공정하게 정해진 우수 강의에 대한 평가 결과가 총학생회 강의평가에 참여하지 않은 학생들에게도 유용한 정보가 되고 학교 당국의 강의평가공개의 시발점이 되길 바랍니다.

우수강좌선정결과

학문의 기초 11개

강사

대학영어(CollegeEnglish)