Home 학과소식 공지사항

공지사항

공대교양교과목 강좌 소개(창업과경제, 기술과기업, 특허와기술이전

2013-08-30l 조회수 784

1. 창업과 경제

게시글 제목 : 창업을 꿈꾸는 학생들에게 ‘창업과 경제’ 수업을 추천합니다

게시글 내용

2006년에 처음 수업이 개설된 이래, 8년째 계속되어온 강의입니다.

이 강의를 통하여 많은 유망한 벤처기업이 탄생하였습니다.

다음은 대표적인 사례입니다.

사례 1 - 2010년초에 소셜커머스 ‘데일리픽’ 창업, 그해 말 회사를 티켓몬스터에 매각
           (약 100억 원). 현재 재창업 중.

사례 2 - 2011년 소셜러닝 ‘아이앤컴바인’ 설립, 현재 가장 주목받고 있는 스타트업 중 하나로
           손꼽힘. 현재가치 40여억원

사례 3 - 2013년 속눈썹 컬링기 회사 ‘티움’ 설립, 현재 청년창업사관학교에 입소,
           유망 아이템으로 손꼽히고 있음

수업 내용에 대한 자세한 설명은 첨부파일을 참고해 주세요. ^^

2. 기술과 기업

게시글 제목 : 공학소양 과목 '기술과 기업' 수업을 추천합니다

게시글 내용

전 학기 수강생 수강 후기

경영학에 대해 완전히 무지했던 상태에서 벗어나게 되어 좋다.

경영학의 여러 분야를 쭉 훑어 볼 수 있어서 좋았다.

여태까지 들어왔던 강의와 구성이 많이 달라서 굉장히 신선하고 좋은 경험이었습니다.

몰랐던 새로운 것들을 배울 수 있어 좋았습니다.

프로젝트 할 때 배운 점도 많고 느낀 것도 많아 좋았습니다.

사업을 실지로 경영하면서 2013년도 계획을 짜는데 수업에서 배웠던 것들이 도움이 많이 되었다.

본 수업은 경영에 대해 배우고, 공학소양 이수 규정도 채울 수 있는 수업입니다.

공학 및 과학기술 분야 전공자들을 주 대상으로

수강생들이 경영의 기본 개념과 도구를 이해하고,

기술의 기획 및 개발부터 제품의 생산과 판매 전 과정의 경영을 이해하도록 해 줍니다.

3. 특허와 기술이전

게시글 제목 : 창업 전반과 특허 전략에 대해 알려주는 '특허와 기술이전' 수업을 추천합니다

본 강의는

팀빌딩 ⇒ 사업아이템발굴 ⇒ 지식재산 ⇒ 특허요건 ⇒ 특허구조분석 및 선행특허분석

⇒ 특허기반 기술창업 ⇒ 사업계획서 작성 ⇒ 투자설명회로 진행되며,

팀빌딩부터 투자자 대상 사업계획서 발표까지

기술사업화의 전 과정을 압축해서 체험해 볼 수 있는 수업입니다.

문의: 공과대학 기술경영경제정책 과정의 박하영 교수님 연구실의
박교준 조교(010-9280-1621 seede5@snu.ac.kr)